
Es ist 9.00 Uhr. In der Küche des «Park – Café, Restaurant, Saal» herrscht Hochbetrieb. Ganz hinten in einem separaten Bereich steht eine grosse Teigwalze. Mit dieser stellen die beiden Konditorinnen Marissa und Nicole süsse Leckereien her.
Einzigartig ist der hausgemachte Blätterteig. Dieser wird viermal doppelt touriert, das heisst viermal in vier Lagen gefaltet und durch die Teigwalze gedreht. Vor dem Falten wird eine Schicht Butter mit dem Grundteig umhüllt und gut verschlossen. Die Butterschicht funktioniert beim Ausbacken als Dampfbarriere zwischen den Teigschichten. Dadurch entstehen die für Blätterteig typischen Luftkissen. «Wichtig ist, dass alle Zutaten kalt sind und wir beim Auftragen der Butter und beim Falten schnell arbeiten», erklärt Marissa. «Wird die Butter zu warm, läuft sie aus.» Nach jedem Faltvorgang darf sich der Teig im Kühlschrank ausgiebig ausruhen.
Durch die vier Doppeltouren bekommt der Blätterteig über 250 Teigschichten und wird besonders luftig. Die Spezialität im Park ist der Mandelgipfel mit einer Glasur aus Apricoture und gerösteten Mandelblättchen. Einfach verführerisch.
Park – Café, Restaurant, Saal
Kasernenstrasse 91
9102 Herisau
Reservationen: 071 354 75 09
www.restaurant-park.ch